最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

当测试人员病了以后……

软件工程 figer 1706浏览 0评论

话说有这么一天,一个混了几年测试的兄弟病了。

做了这么一段测试的人,自然也惹上了一堆毛病.譬如吧,这生了病不叫病,叫做bug。好了,发现bug了第一件事情——重现或者说确认开始了。摸了摸自己的胸口, 恩,有点痛,但是又似乎是飘渺的。看来还是一个难以重现的bug。

作为一个senior的Tester,我们是不是还应该试着找一下bug的原因,以便更好定位问题的所在。好,时间倒推回前几天,逐一排查这几天的异常行为——是不是昨天工作的时间太久了。恩,好像是的,因为之前没有工作到这么晚的,所以这个原因的可能性比较大一点。好的,暂且建议这个作为bug的Root Cause吧。

去医院检查,这个算是准备修复吧。根据测试人员提交的bug的root cause,医生检查了一遍,并根据这个root cause给出了解决方案,bug暂时被Resolve掉了。过了两天,测试人员恢复正常,算是通过了“回归测试”了吧,好了,可以Close掉这个 bug了。

不过这个bug似乎不是吃素的,过了几天竟然又重现了。而上次的root cause已经在控制范围之内了——这几天没有加班更没有熬夜,难道这个bug的root cause的原因在其他地方?好,测试人员跟这个bug较上劲了,继续排查——睡觉盖的被子太厚了?这几天天气反常,所以换回了冬天盖的被子,难道是被子 厚了压住心脏了?经过调查,其他用户之前也遇到过类似原因造成的bug。这次测试人员汲取上次的教训,没有立即把这个cause作为root cause提交上去,继续探查。原来这个测试人员还有一个不好的习惯,睡觉喜欢左躺,这也会对心脏造成压力,这也应是原因之一吧。继续排查,也找不到更好 的理由了,所以暂时提交这两个可能的root cause了。

这次医生接到bug这个case之后也比上次重视多了,好了,白盒测试去。怎么白盒呢,照撒。可是白盒测试了半天,也没查出什么地方出了问题,这次医生也无可奈何了,还是按照老办法,暂时delay撒。测试人员以后测试的时候记着这bug,总有一天会逮着它的。

这个bug没解决,另一个bug又来了。胸口还是忽隐忽现,隐隐约约地有点感觉,胳膊和脖子这边也造反起来了。由于位置接近,初步断定是与前一个bug 是相关联的bug,但是还是作为新bug提交了,这次测试人员也实在找不到什么可能的root cause了,就这样提交上去了。这次受理这个bug的医生是一个老头,尊敬点应该称为老医生,看起来就是senior的Bug Fixer了,而且看病整起来也比前面的那几位更加professional了。整了半天,得出结论:有点神经衰弱还是什么的迹象,然后开了一堆解决方 案。

测试人员等了两天,再去检查,发现bug依然在,看来这玩意儿还挺坚挺。测试人员这个着急啊,毕竟这是一个严重的bug ——发生在测试人员身上,怎么着也要影响“可测性”撒~——在周围亲人的提醒下,测试人员找到了一个更加听起来——注意是“听起来”,原因后文再续——更 加Senior的 bug Fixer,就是类似于bug专修工具之类的。不是脖子疼吗,给人按摩的师傅摸两下是不是颈椎出问题了撒。

这个心急火燎的测试人员赶快找到那个五颗星的bug fixer——惠济路上的那家盲人按摩店,按了一天两天,感觉好多了,但是还是没有根治撒,因为还是有感觉。第三天,有感于那个bug fixer用起来不方便——离我们住的这儿太远了——换了另外一个同一类型的bug fixer,今天刚去整了一次,到现在脖子还在疼。这个bug fixer说了,颈椎已经变形了——这个bug果然厉害,严重级别危险级别都是最高级了,不除之不足以平民愤啊——需要一个疗程,15次,妈呀这要修到何 年何月啊,而且还要花票票,小心肝怪疼滴。

bug总结:本来这个bug还没有被修复,所以提交bug总结也显得有点早了。所以还是后文再续吧~

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:http://blog.meken.net/11244.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者figer的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!